Поэт и гражданин
koburet
Лучше бы вместо недостихов Быкова Ефремов читал что-то подобное: 

На миллион согреша,
На миллиарды тоскует!
То-то святая душа!
Что же сей сон знаменует?
Бедный Зацепа — поэт,
Горе его — непрактичность;
Нынче раскаянья нет.
Как ни зацапай наличность,
Мы оправданье найдем!
Нынче твердит и бородка:
«Американский прием»,
«Великорусская сметка!»
Грош у новейших господ
Выше стыда и закона;
Нынче тоскует лишь тот,
Кто не украл миллиона.
Бредит Америкой Русь,
К ней тяготея сердечно…
Шуйско-Ивановский гусь —
Американец?.. Конечно!
Что ни попало — тащат,
«Наш идеал, — говорят, —
Заатлантический брат:
Бог его — тоже ведь доллар!..»
Правда! но разница в том:
Бог его — доллар, добытый трудом,
А не украденный доллар!

Н.А. Некрасов, "Соверменники"

там ещё много.

С днём рождения, Марк Туллий!
koburet
3 января 106 года до нашей эры родился великий Марк Туллий Цицерон. 
Ему исполнилось, если мои подсчёты верны, 2118 лет.
Да здравствует Марк Туллий,
Ура!

Итоги
koburet
Многие считают, что это глупость - подводить итоги года. По-моему нет. Когда ещё, как не в последний числах декабря появляется возможность "остановиться, оглянуться", посмотреть, что к чему.
По итогам могу сказать - я была очень счастливая в этом году. 

Снова процитирую Бочарова: "Счастье - это не бездумная радость. Это радость и горечь пополам. Один к одному. Как и всё стоящее в жизни".
Временами, особенно во второй половине, было очень трудно. Но, скажу банальность, благодаря свалишвимся проблемам, я и могу утверждать, что год был счастливым.
О плохом не будем, только о хорошем.

Знаете, бывают такие года, когда вроде бы ничего особенного не совершается, но ты идёшь на взлёт и разогнешься.
Так, например, в 2009 поступила на Журфак и учитель тогда сказал: "Это ваша взлётная полоса. Дерзайте!"
2010 и 2011 ушли как раз на то, чтобы разогнаться.

В 2011 у меня случился коренной переворот в голове, и один мой старый знакомый сказал, что я стала уязвимой сентиментальной тряпкой. Может и так, однако мне, черт возьми, это нравится. И весна продолжается, и я как никогда уверена в том, что она должна быть. Впрочем, это не единственное, в чём заключался переворот. Но очень уж долго и откровенно приётся писать, если рассказывать, что к чему. 

Люди - это, пожалуй, главное, что было в этом году. Я никого не потеряла, многих прибрела. по-новому посмотрела на одногруппников, однокурсников, коллег, знакомых. 
Работа, которой я на сегодняшний момент недовольна, всё-таки много мне дала, даже помимо них встреч. Я смогла трезво оценить свои способности, передохнуть и решить, что делать дальше. Решила.
Никакой журналистики:) для этого, во-первых, нужен талант, во-вторых, необходимо верить в то, о чём пишешь, и в-третьих надо принимать этот образ жизни. Ни с чем не складывается:)
Я всерьёз считаю, что это очень важное умение: принимать чужой талант, уметь восхищаться им и радоваться за других, не изводя себя по потому, что у тебя что-то не выходит.  У меня получается.

Журфак в этом семестре радовал как никогда. Такого воодушевления у меня не было со времён первого курса. Боже, как быстро идёт время, мы же только недавно поступили:( так вот, в этом семестре у нас какой-то потрясающий, вдохновляющий лекторский состав.
Выделю двух - Линков и Волгин. Два разных образа жизни, две дороги. Более противоположных друг другу людей, пожалуй, сложно отыскать. У них есть чему поучиться. И здорово, что с ними впереди ещё целый семестр.
Вообще, учёба радовала. Это, кажется, единственное, что я по-настоящему люблю и умею делать:)

Год в целом прошёл под знаком Франии, французского и, конечно, Парижа. В планах на 2012 - развить успех. 

И, конечно, пора взлетать, хватит разогнаться. А то так и останешься  с унизительным штампом "подающая надежды".

Девизом на 2011 было: tout est pour le mieux dans les meilleur des mondes!
Чувствую, он за держится и на 2012. Хорошо бы, если так.

Ну, с главным всё. 
С наступающим, что ли:)

Помните: всё к лучшему в этом лучшем из миров!

hi, i'm a bookworm
koburet
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, мне 19 лет, и я книжный червь.


Каждый месяц я с нетерпением жду зарплаты, предвкушая очередной книжный запой. И вот - о чудо! - на телефон приходит оповещающая смс, и я иду в книжный. 
Ещё несколько месяцев назад я наивно полагала, что появление в моей жизни прекрасной во всех отношениях программы для чтения ibooks поможет мне тратить меньше денег на книжную продукцию. Как я жестоко ошибалась!
Расходы возросли за счёт того,что теперь помимо нужных мне книг (в электронном виде не найдешь всего) я теперь покупаю красивые издания любимых авторов. Да-да,я  их тех, кто любит купить книгу, погладить обложку, понюхать странички и так далее. 


Раньше я могла хоть как-то бороться со своей зависимостью от книг. Но с тех пор как на Воздвиженке открылся второй книжный магазин "Москва", я совершенно перестала себя контролировать. Второй день подряд я ухожу оттуда с пакетами книг.
Сил моих больше нет.
Выход один - отправляясь в книжный, я должна оставлять где-нибудь банковскую карту и всю наличность, забирая с собой деньги лишь в ограниченном количестве. Беда в том, что силы воли на это у меня не хватает.

И плевать, что дома разваливается переполненный книжный шкаф, что срочно нужен стеллаж, что стола уже просто не видно, и, садясь делать реферат, я должна перекладывать книги на диван, что скоро вообще-то Новый год и не все подарки куплены. 
Сегодня снова, as usual, приду домой и, как самый настоящий маньяк, буду рассматривать новые книги, переживая, что хочется читать всёсразудапоскорее, а ведь ещё и о программе не следует забывать. 
Поэтому снова будет дикий микс из "Подлиповцев", "Мемориала святой Елены", "Истории русских медиа и "Письмовника". 
А сколько ещё книг, которые я хотела бы перечитать!

Но друзья не хотят верить, что моё желание провести новогоднюю ночь в обнимку с едой и книгами искренно:)

театральное
koburet
Линков прав, искусство должно воздействовать непосредственно.
Когда тебе не надо думать о символах, вложенных смыслах и прочем. Когда ты получаешь то самое ощущение, которое и хотел сообщить тебе автор.
Я видела довольно много хороших спектаклей. Они отличались отличной актёрской работой, прекрасными декорациями, музыкальным сопровождением и так далее. Правда, очень хорошие спектакли.
Но только после "Лифтоненавистника" в РАМТе я испытываю такое чувство, о котором Чарли Чаплин говорил: "улыбается сердце".

В субботу сердце улыбалось.

И я точно знаю, что этот, второй, поход в Чёрную комнату совсем не последний.

Я же девочка
koburet
Пришло время написать о выборах.

Эти думские выборы знаменательны для меня тем, что являются первым мероприятием подобного рода, на котором я имею право голоса.
Решив поддерживать инициативу Алексея Навального, голосовать, буду, понятное дело, "за любую партию, кроме "Единой России".
Но за кого же?

Вначале, пытаясь ответить на этот вопрос, я решила изучить программы партий. Но довольно скоро, к счастью, поняла, что делать это бессмысленно, и ни к чему, кроме убийства времени, не приведёт.
Так как исход на выборах уже предрешен, и всё, что я могу сделать, это отнять у правящей партии 0,0000000000001% голосов, я решила делать свой выбор, исходя из тезиса "я же девочка".


Итак, посмотрим.

1. ЛДПР и Жириновский - не вариант. От первого номера в списке ЛДПР изрядно тошнит, и я не понимаю людей (тем более девочек!!), которые могут умиляться, глядя на него.

2. КПРФ и Зюганов. Знаете, поначалу я действительно думала, что пойду голосовать за коммунистов. Была мысль "напугать" таким образом ЕдРо. Но вот незадача - вид Зюганова вызывает стойкие ассоциации с кафедрой периодической печали. Да и вообще, строго говоря, он несколько похож на тролля внешне. Мне так кажется. И говорит невнятно невнятные вещи.
В общем - фу.

3. Может быть.. "Яблоко" и Явлинский? Неплохой вариант, однако Явлинский (субъективное мнение) представляется мне несколько сумасшедшим, опять же, внешне. Хотя последнее его интервью, которое я слышала глубокой ночью по какой-то неизвестной радиостанции произвело на меня впечатление. Но всё же нет.

Из "серьёзных" кандидатов остаётся только Миронов со своей "Справедливой Россией".
И, знаете, я решила голосовать за него.
Эта жалкая партия выглядит приличнее и честнее всех остальных - это во-первых.
А во-вторых, я же девочка, и, надо признать, что Миронов внешне выглядит достойнее своих оппонентов. Всегда хорошо сидящие костюмы, густая седая шевелюра и усы. В общем, представительный вид.

И ещё пара причин, по которым я буду голосовать за них:
- однажды столкнулись с Мироновым в СФ во времена бурного моего абитуриентства. Он не только не отшатнулся от сумасшедшей абитуриентки, но дружелюбно поздоровался, разделил негодование по поводу ЕГЭ и сфотографировался.

- В прошлом году вместе с другим потоком абитуриентов забегали в Думу на встречу с Левичевым.
Задавали много всяких разных вопросов, в том числе и: "Как вы относитесь к заявлению Алексея Навального, что "Единая Россия" - это партия жуликов и воров?" в ответ Левичев достал из портфеля один из плакатов, которые в больших количествах присылали Навальному. Он знал, что абитуриенты будут его фотографировать, что фотография через пару часов появится в интернете. И всё равно показал этот плакатик, выразив тем самым своё отношение. Не часто встретишь такое у политиков - чтобы они прямо высказывались.

Ну и вообще, они такие несчастные с этими 4 процентами, у них так мало голосов, что я буду рада, если они получат хотя бы ещё 0,5% на этих выборах.

Так что вот. Выбор сделан, мне стало спокойнее. Теперь, по крайней мере,я знаю, что буду делать на изберательном участке.

О власти
koburet
У нас в школе работала (и работает, просто я рассказываю о том времени, когда училась сама) одна милая учительница истории.
По словом "милая" я понимаю её человеческие качества.
Как учитель она была страга, требовала со школьников очень много, но и давала на своих уроках не меньше.
Отличный учитель, одним словом. Ученики её очень любили.
А потом (в результате каких-то кадровых перестановок) она стала завучем средней школы.
Не прошло и месяца, а ученики не испытывали к ней прежней любви.
Она по-прежнему добросовестно вела уроки, не менее дбросовестно спрашивала. Но что-то изменилось в её тоне, в её повадках, в обращении с учениками и учитлями, появилось отвратительное многим желание решать всё и вся. Вмешиваться.
Нет, руководители и должны вести себя подбным бразом.
Но все-таки не всем людям дано "директорствовать", не все по натуре директора.

До сих пор очень странно смотреть на эту замечательную учительницу, которая стала вдруг завучем.

Недавно встретила её на улице.

"Власть портит" - как сказали о ней и ученики, и коллеги.

#журфак
koburet
Вчера была встреча.

Наша декан - большая молодец. Пишу без иронии.
Она - прекрасный оратор, здорово сглаживала ситуацию и только, по-моему, ближе к середине встреча стала походить на кухонную разборку, и улыбочки слетели с лиц руководства. В остальном - хорошо.
Большинство осталось довольно.
Но я всецело согласна со словами Тани Приваловой о том, что "речевые фигуры и забавные истории улетучиваются из головы ровно за одну поездку домой".
Я также, как и она, не поняла ответы на многие вопросы, потому что декан так ловко и непринуждённо уходила от ответа, переводила всё в другую плоскость, но иногда отвечала, конечно.
Будем ждать расшифровки встречи в любом случае, это интересно.
Идея провести встречу была правильной.

Что лично для меня осталось неясным (лично, повторюсь, для меня): декан вчера довольно долго говорила о чувстве локтя, о том, что в минуты кризиса мы должны сплотиться, а не разделяться. Тогда почему в моменты этого кризиса руководство и некоторые преподаватели могут осуждать своих студентов в сми и блогах?

Не этичнее ли было поступить по-другому? Либо промолчать по поводу своего отношения к поведению студентов, либо осудить действия ФСО в СМИ, либо защищать своих студентов, а потом, если уж такое несогласие с их позицией, собрать их в одной аудитории и высказать всё.

Ну, например, у нас в школе долго время была директриса. Когда на учителя наезжал какой-нибудь чинуша из округа, она защищала его с пеной у рта, а потом вызывала к себе в кабинет, "на ковёр", и уже отчитывала как хотела. Но перед остальными - защищала.
Мне кажется, в такие моменты и надо проявлять "чувство локтя", если уж мы одна большая семья.

Стив Джобс о Путине
koburet
Оригинал взят у dolboeb в Стив Джобс о Путине
15 лет назад в интервью журналу Wired Стив Джобс замечательно сформулировал взгляд человека разумного на телевидение, его продукцию и его зрителей.

В молодости ты смотришь телевизор и думаешь: Ну, это же заговор. Телеканалы нарочно пытаются нас отуплять. А потом ты немного взрослеешь, и начинаешь понимать, что всё на самом деле не так. Бизнес телеканалов — скармливать зрителю именно то, что он хочет увидеть. И это гораздо более удручающая мысль. Теория заговора на этом фоне оптимистична. Заговорщиков можно казнить! Можно устроить революцию! Но на самом-то деле людей кормят именно тем, что они сами желают хавать.

В сущности, когда французский философ Жозеф де Местр в 1811 году формулировал свою бессмертную мысль Toute nation a le gouvernement qu'elle mérite, он говорил ровно о том же самом.

И полезно об этом задуматься, не только применительно к телевидению. Наши инфантильные оппозиционеры второй десяток лет рассуждают о необходимости смены власти. Но власть, как и телевидение, является всего лишь отражением уровня развития общества. Чтобы появилось другое телевидение, сначала нужен другой зритель. Чтобы появилась другая власть, нужно другое общество. Нужны прежде всего перемены не в Кремле, а в сознании людей, в их отношении к себе, к своей стране, к власти. По-настоящему новой власть может стать не тогда, когда в ней сменятся фамилии, а лишь тогда, когда изменится сам общественный контракт, по которому её нанимают. Контракт же предполагает права и обязательства с обеих сторон. Населению, не готовому пересматривать свою часть контракта, глупо рассчитывать, что у власти появятся какие-то новые обязательства и новая ответственность, в силу механической смены фамилий.

Это ни в коей мере не извиняет власть. Жулики и воры, безусловно, недостойны руководства нашей великой страной, и хочется верить, что однажды они за всё ответят. Но для того, чтобы заменить нынешних воров и жуликов достойными людьми, нужно общество, которое предъявит спрос на достойных людей. Иначе мы говорим всего лишь о механической замене одних негодяев другими. Так же, как при смене руководства телеканалов никуда не денется позорная жвачка для мозгов, занимающая основную массу их эфирного времени.

#жалкий #журфак
koburet
Долго писать тут не буду: безумный день, дико устала.

То, что сделали сегодня - ну, там, превратили Факультет журналистики МГУ ("известный своими оппозиционными настроениями" - как писала Газета.ру) в место встречи врио президента и прокремлёвской молодёжи - это неудивительно. Как неудивительно и то, что всем раздали бумажки с вопросиками. К этому все привыкли.

Мне отвратительно другое.
На факультете журналистики МГУ, на территории Московского университета задерживали студентов, а руководство в лице Садовничего и Вартановой мило улыбалось, перемещалось по факультету и не вмешивалось.
Пока ребята беседовали в аудитории с ФСО или писали в твиттер из автозака.
И такие счастливые, знаете! Улыбаются!

И сейчас можно встретить такие фразы в духе: "Студенты сами знали, на что шли! Сами виноваты - плакаты подняли".

на территории факультета журналистики они подняли плакаты с вопросами президенту своей страны, стоя на лестнице, потому что на встречу их не пригласили.
не пригласили, в общем-то никого, кроме 3-4 избранных, нашистов, молодогвардецев и хрюш.
Они не срывали мероприятие, они не кидались в него ботинками - ничего!

Как написал один твитерянин: "У ДАМ всё-таки есть талант - выглядеть идиотом там, где мог бы и нормально выступить".

И в центре этого фарса - журфак и руководство Главного университета страны, которое не может вступиться за своих студентов.
позорище.

?

Log in

No account? Create an account